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2010年11月18日 (木)

豚組 ~しゃぶ庵~

いつも夫のブログで、いくつもの美味しそうなお店を見ていますが

特に、気になっていたお店が、こちら

彼のブログ史上1~2位くらいの取り上げ率だと思います(笑)。

よく「牛肉 VS 豚肉」って、議論になるじゃないですか?

私は、北海道出身のせいもあり、断然豚肉派

すき焼きも、肉じゃがも、しゃぶしゃぶも全部。

なので、「たまには、妻も連れて行ってー」企画第2弾ということで、

六本木へ。(第1弾は、都心の豪華ホテルステイでした)

結婚記念日だということで、シャンパンを頂いたのに、すっかり

浮かれて、写真を忘れました。(ありがとうございます!)

そして、厚木の地ビール、サンクトガーレンから、

ゴールデンエール、アップルシナモンエールを注文。

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まず、豚肉と牛蒡のしぐれ煮、ビールと合います。

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そして、見た目もオシャレな4品が。

岐阜県産ロースハム、

フランスバスク産サラミとマスカルポーネチーズカナッペ、

秋田八幡平ポークのパンチェッタ、

ミニトマトのコンポート、きゅうりのピクルス

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角煮もとろっとろで、美味しいー。

しっかり脂身の味がするのですが、全然しつこくない感じ。

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フランス バスク豚のメンチカツ、”さくさくジュージー”です。

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メインの豚しゃぶ肉は2種類、

鹿児島純粋黒豚とマンガリッツア豚

普段、部位の差を感じる事はあっても、なかなか家庭で2種類を

食べ比べるという事はしないので、ちょっと感動。

確かに味が違う(当たり前かっ)。

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タレは4種類。そばつゆ、フルーツポン酢、ゴマだれ、塩だれ

ゴマだれに少しラー油を入れて食べると、また美味だそうで、

試してみた所、確かに美味しい!坦々麺スープを想像

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野菜も入れて、

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〆はラーメンで、あっさりと。

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デザートは柚子のシャーベット

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あ~、美味しかったですー

また食べに来たいお店、発見です。

そして、シリーズ化しそうな”第3弾”も期待していますよ

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